Материнский капитал

Предоставление областного материнского (семейного) капитала. 

Предоставление областного материнского (семейного) капитала в размере 150 000 рублей осуществляется на основании Закона Сахалинской области от 09.03.2011 № 21-ЗО «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 21-ЗО).

Сумма областного материнского (семейного) капитала в 2017 году составляет 204 263 рублей. 

Право на областной материнский (семейный) капитал возникает у граждан Российской Федерации при рождении (усыновлении) второго, третьего или последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года, при условии проживания на территории Сахалинской области не менее одного года непосредственно перед возникновением права на установленные Законом № 21-ЗО дополнительные меры поддержки.

В сферу действия Закона № 21-ЗО попадают семьи, в которых второй ребенок и последующие дети, родятся или будут усыновлены в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2019 года. 

Распоряжаться средствами областного материнского (семейного) капитала можно в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1)    улучшение жилищных условий;

2)    получение образования ребенком (детьми);

3)    получение платных медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям);

4)    приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5)    приобретение транспортного средства. 

Право на распоряжение областным материнским (семейным) капиталом может быть реализовано в любое время после получения гарантийного письма на областной материнский (семейный) капитал. 

Кроме этого согласно Закону Сахалинской области от 13.07.2012
№ 71-ЗО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области в сфере социальной поддержки семей, имеющих детей, и о порядке предоставления выплат за счет средств областного материнского (семейного) капитала» лица, получившие гарантийное письмо на областной материнский (семейный) капитал, имеют право на получение следующих выплат:

- единовременной выплаты в размере 30000 рублей (предоставляется однократно);

- ежемесячной денежной выплаты в размере 5000 рублей;

- ежеквартальной денежной выплаты в размере 15000 рублей. 

Ежемесячная или ежеквартальная денежные выплаты, предоставляются по выбору лица, получившего гарантийное письмо на областной материнский (семейный) капитал.

Полученные суммы единовременной, ежемесячной или ежеквартальной денежной выплаты могут быть использованы семьей на любые наиболее востребованные цели.

При получении единовременной, ежемесячной или ежеквартальной денежной выплаты общий размер средств областного материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму выплаты. 

В случае, если размер части средств областного материнского (семейного) капитала в результате его использования в соответствии с Законом № 21-ЗО составляет менее 30000 рублей, единовременная выплата может быть получена в размере фактического остатка средств областного материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

Дополнительная информация