Информация о реализации средств федерального бюджета, о выдачи государственных жилищных сертификатов в разрезе муниципальных образований

Информация о реализации средств федерального бюджета

В соответствии с Графиком выпуска и распределения в 2017 году государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.01.2017 № 25-р, Сахалинской области для предоставления жилищных субсидий (социальных выплат) гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрено 189812,4 тыс. рублей. В рамках выделенных средств планируется оформить 90 жилищных сертификатов, в том числе 60 – инвалидам, 25 – пенсионерам, 5 – работающим гражданам.

В 2016 году оформлено и выдано 106 государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе гражданам, состоящим в категории «инвалиды» - 69, «пенсионеры» - 31, «работающие граждане» - 6. 

О жилищных субсидиях (социальных выплатах), удостоверяемых государственным жилищным сертификатом

Обеспечение граждан жильем в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляется в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 (далее – Подпрограмма).

При этом граждане имеют право приобрести жилые помещения в населенных пунктах субъектов Российской Федерации, находящихся за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также в населенных пунктах, имеющих более благоприятные природно-климатические условия и относящихся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, в том числе на территории Сахалинской области.

Федеральным Законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) установлены право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений и условия их предоставления гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Согласно статье 1 Федерального закона № 125-ФЗ право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели.

Инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за стаж работы принимается время их проживания в указанных районах и местностях со дня рождения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 125-ФЗ в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности). Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам. В третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

Предоставление жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения и осуществляется путем выдачи государственного жилищного сертификата. Участие граждан в Подпрограмме добровольное.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

В случае если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата не производится.

Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

В случае отчуждения гражданином и (или) членами его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, либо принадлежащей доли в праве общей собственности на жилое помещение иным лицам размер предоставляемой жилищной субсидии (единовременной социальной выплаты) уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения (доли в праве общей собственности на жилое помещение), либо на сумму, указанную в сведениях территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о кадастровой стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора или сведениях организации, осуществлявшей техническую инвентаризацию объектов недвижимости до 1 января 2013 г., об инвентаризационной стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер социальной выплаты, учитывается наибольшая из указанных сумм.

Регистрация и учет граждан, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также выдача государственных жилищных сертификатов осуществляется органами местного самоуправления (администрациями муниципальных образований). 

Согласно положению о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 № 879, для постановки на учет гражданин представляет в администрацию муниципального образования по месту жительства заявление установленной формы с приложением следующих документов:

- заверенные копии документов, удостоверяющих личность заявителя и проживающих с ним членов семьи;

- справку о составе семьи заявителя и занимаемом жилом помещении;

- заверенные копии документов, подтверждающие проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- заверенные копии документов, подтверждающих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- заверенную копию пенсионного удостоверения (для пенсионеров);

- справку об инвалидности (для инвалидов I и II групп, а также для инвалидов с детства);

- справку органов службы занятости населения о признании заявителя в установленном порядке безработным (для безработных, состоящих не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту постоянного проживания).

В случае если гражданин, признан в установленном законодательством порядке недееспособным, его представитель дополнительно представляет документы, которые подтверждают его статус и полномочия как законного представителя.

Дополнительная информация